lunes, 25 de agosto de 2014

MAGDALENAS CASERAS DE XAVIER BARRIGA




Montaña de sabor....... Inigualable........


Tanto...   que casi no dejo ni las migas...... 
 




 Pues sí, son las famosas magdalenas del conocidísimo panadero Xavier Barriga. La verdad es que las he hecho en varias ocasiones, pero como siempre vuelan, no me había dado tiempo ni de hacer las fotos. La receta da para 12 unidades, y como una que yo me sé, es capaz de comerse media docena en una merienda, os recomiendo que si sois golosos y más de dos comensales, dobléis las cantidades.  Indico también que he hecho algunas variaciones de lo que propone el maestro panadero ( os lo indico al lado entre paréntesis y subrayado )





INGREDIENTES 


* 2 Huevos tamaño L 
* 175 gr de azúcar 
* 60 ml de leche entera
* 190 ml de aceite de oliva suave ( yo aceite de girasol ) 
* 210 gr de harina normal ( yo harina con levadura incorporada, Bizcochona de Harimsa )
* 1 cucharadita de canela
* 1 pizca de sal 
* Ralladura de un limón ( yo le puse de naranja porque no tenía limones en ese momento )
* 5 gr de levadura química


 PREPARACIÓN 

Batimos con unas varillas el azúcar y los huevos hasta que quede una mezcla blanquecina.Incorporamos el aceite, volvemos a batir, y acto seguido echamos la leche y de nuevo batimos. Reservamos. 


En otro bowl, tamizamos la harina, le echamos la levadura, si es que la harina no la lleva incorporada, como es mi caso. Tiramos la pizquita de sal, la canela y la ralladura de limón i/o naranja.Mezclamos ligeramente.

A esta mezcla de harina, le vamos añadiendo la otra mezcla de los huevos y el azúcar, poco a poco, hasta que se integren los ingredientes. 

Cuando esté listo, hay que  meter esta mezcla en la nevera una media hora. He leído por ahí que algunos lo dejan toda la noche, yo lo considero algo exagerado. De hecho, he probado a dejarlo, casi dos horas, y el resultado ha sido el mismo que dejándolo media hora. El motivo de refrigerar la mezcla, es para que al momento de meterla en el horno, el contraste de la masa fría con el calor del horno, le hace subir, subir y subir, y que las magdalenas tengan un copete como Dios Manda.. 


Pasada esa media hora, vamos rellenando los moldes de las magdalenas hasta la mitad y un poquito más. 

Ojo, ahora viene un punto importante, y que ha creado controversia en otros blogs. El tema de la temperatura del horno.

Xavier Barriga indica en su libro, que la temperatura que hay que poner es de 250  grados. 

Así lo hice el primer día que probé la receta, y el resultado fue desastroso. Las magdalenas subieron en 5 minutos, pero se quemaron por arriba y estaban crudas por dentro. 

Total, que probé con 185 grados, la temperatura con la que normalmente horneo los bizcochos y esta, sí es la adecuada. Una media hora de cocción, aunque eso sí, controlando que se vayan haciendo. 


Esto es todo, a disfrutarlas !



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