viernes, 29 de agosto de 2014

BIZCOCHO CEBRA O RAYADO

Una manera original y divertida de presentar el típico bizcocho..



Aquí , una foto de una porción para que se vea el interior..

 
 Y su costrita, también a rayas..


Es mono verdad ?  

La única complicación que tiene , por llamarlo " complicación ", es la manera de extender la masa en el molde para que quede el efecto rayado.Os explico como: 



INGREDIENTES

* 250 ml de leche entera
* 250 ml de aceite de girasol
* 250 gr de azúcar 
* 4 huevos 
* 300 gr de harina con levadura incorporada ( yo bizcochona de  Harimsa ) 
* 3 cucharadas de cacao en polvo Valor ( no vale cola cao ni nesquik ) 
* Una pizca de sal
* Ralladura de naranja o esencia de vainilla ( a escoger )

 PREPARACIÓN 

Batimos los huevos junto con el azúcar hasta que blanquee la mezcla. Incorporamos la leche y después el aceite. Seguimos batiendo.  

Añadimos la pizca de sal y el aroma que hayamos escogido, la ralladura o la esencia. Mezclamos. Incorporamos la harina poco a poco y nos reservamos 3 cucharadas ( Luego os digo el por qué )

Ahora viene el tema " cebra ". 

Cogemos dos bowls o recipientes iguales y echamos la mitad de la masa en cada uno

A una de las masas, le incorporamos el cacao, removemos bien. 

A la otra masa, le añadimos las 3 cucharadas de harina que habíamos reservado. Esto se hace para compensar a la masa de chocolate, que al llevar el polvo de cacao, la hace más consistente. 


En el  molde redondo que vayamos  a servir, empezamos poniendo en el centro una cucharada de masa de chocolate. Acto seguido, echamos una cucharada de masa blanca justo encima de la de chocolate, y así toooooodo el rato, hasta que acabemos con toda la masa de los dos recipientes. 

Es un poco laborioso y requiere paciencia, más que nada porque hay que ser cuidadoso a la hora de verter las cucharadas, porque si chorrea encima de la masa que ya esta puesta, podemos estropear todo el trabajo de antes. 

Horno a 170 grados una media hora, o  minutos . Yo por error, lo puse a 185, y el bizcocho se me abrió por el centro, quedó cocido, pero estéticamente, había un pequeño" terremoto" en el centro.  

Por último, para mi gusto, estaba poco dulce,pero es que yo soy muy golosa, quizá en exceso, pero estaba bien. Siempre tengo en cuenta añadir la misma cantidad de azúcar que de harina, pero en esta receta, indicaba unos 50 gramos menos de azúcar, y yo, como soy muy obediente, hice caso

A la próxima, un pelín más de azúcar... 

Saludos !!


No hay comentarios:

Publicar un comentario

Cualquier comentario o aportación será bienvenido!